Pseudomicosis por oportunistas: desconocimiento y retos diagnósticos - Garcés-Abad, María Adelaida; Cardona Castro, Nora (CES Medicina, 2021)
Se denominan pseudomicosis a las infecciones generadas por microorganismos que parecen hongos pero que no lo son. En esta revisión se abordan desde una perspectiva etiológica, epidemiológica y clínica algunas de las pseudomicosis por oportunistas más frecuentes: actinomicosis, botriomicosis, nocardiosis y prototecosis. Adicionalmente, se revisan las herramientas clínicas y paraclínicas para facilitar su diagnóstico y se actualizan las pautas de tratamiento.