Terapia endovascular múltiple para el manejo del vasoespasmo cerebral refractario - Salazar-Díaz, Luis Carlos; Neira-Escobar, Fabián Enrique (CES Medicina, 2020)
El vasoespasmo cerebral es una complicación severa de la hemorragia subaracnoidea. La monitorización y la detección del vasoespasmo por métodos no invasivos, así como la terapia endovascular han revolucionado la atención médica tradicional. Se presenta el caso de un paciente masculino de 45 años con aneurisma roto de la arteria comunicante anterior, quien desarrolló vasoespasmo severo refractario desde el octavo día de hemorragia subaracnoidea. El vasoespasmo fue detectado oportunamente con técnicas no invasivas y tratado en cinco ocasiones mediante terapia endovascular, logrando mejoría inmediata de los síntomas y sin secuelas neurológicas. Este reporte contribuye a demostrar el beneficio de la terapia endovascular múltiple para el manejo del vasoespasmo cerebral refractario, en combinación con la utilización de técnicas no invasivas para la monitorización y detección oportuna del vasoespasmo. Adicionalmente, se revisan las recomendaciones actuales de medicina basada en la evidencia sobre el uso del Doppler transcraneal para la detección del vasoespasmo cerebral.