Efectos de las lesiones del sistema nervioso sobre la fisiología de la micción - Echavarría Restrepo, Luis Guillermo; Gallego Mejía, Angélica; Gómez Londoño, Mauricio; Merino Correa, Sara Catalina (CES Medicina, 2019)
La disfunción neurogénica del tracto urinario inferior abarca una amplia variedad de trastornos que se caracterizan por una disfunción de la fisiología de la micción. Muchas veces su diagnóstico no suele ser fácil y suele primero diagnosticarse la disfunción del tracto urinario y posteriormente encontrar el diagnóstico del trastorno neurológico que lo ocasiona. Todos estos trastornos terminan afectando gravemente la calidad de vida de las pacientes, por sus complicaciones propias y las derivadas de la condición. Algunas de estas complicaciones son infecciones urinarias recurrentes, incontinencia urinaria, disfunción del vaciamiento vesical, estenosis uretral y enfermedad renal progresiva con daño irreversible. Los objetivos de esta revisión son exponer las diferentes alteraciones neurológicas según la clasificación SALE y describir cómo afectan la fisiología de la micción.