Diagnóstico prenatal de arco aórtico derecho fetal con anillo vascular - Reyna-Villasmil, Eduardo; Torres-Cepeda, Duly (CES Medicina, 2021)
Las anomalías del arco aórtico se refieren a malformaciones congénitas de la posición o patrón de ramificación. Se puede detectar mediante la visualización dirigida del corte de los tres vasos o tres vasos y tráquea, con o sin Doppler de color. El diagnóstico prenatal debe conllevar un examen detallado de ultrasonido cardiaco y extra-cardiaco. La identificación de un arco aórtico derecho aislado es crucial para distinguir esta afección del arco aórtico doble. Se describe un caso de diagnóstico prenatal de arco aórtico derecho fetal con anillo vascular a las 29 semanas de gestación, quien fue referido por posible anomalía cardíaca en la ecografía de rutina. El ultrasonido demostró posición anormal de la aorta descendente, situada en el lado derecho de la columna vertebral en el plano tetracameral. La aorta se conectaba con la arteria pulmonar izquierda a través del ductus arterioso, configurando un anillo vascular.