Estudio de tripanosomiasis americana en dos poblados indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta. Colombia - Parra, Gabriel Jaime; Restrepo Isaza, Marcos; Restrepo, Berta Nelly; Domínguez, Juan de Dios (CES Medicina, 2009)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, en las comunidades indígenas de Gogtsezhi y Kemakumake, ubicadas en la Cuenca del río Guachaca, vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta, con el fin de detectar seroprevalencia para la enfermedad de Chagas, vectores y reservorios domésticos infectados por el parásito Trypanosoma cruzi. La población de estudio estuvo constituida por 59 indígenas de las etnias Arhuaca, Arsaria y Kogi Y 16 colonos que aceptaron ingresar voluntariamente en el estudio, a los cuales se les realizó toma de muestra de sangre mediante punción digital, además se hizo búsqueda activa de triatomíneos en el interior de las chozas en las cuales habitan los indígenas y se realizó xenodiagnóstico a animales domésticos. Los resultados de la serología para Chagas mostraron que el 40.0% de los participantes fueron reactivos por la prueba de ELISA y por la prueba de IFI. Se hallaron las especies Rliodnius prolixus, Triatoma dimidiata, Triatoma maculata y panstrongylus geniculatus, de las cuales solo a la especie R. prolixus se le pudo aislar Trypanosoma cruzi, además se encontró un animal doméstico infectado por T. cruzi. SUMMARY A prospective and descriptive study was carry out in tne indigenous communities of Gogtsezni and Kemakumake located at tne Guacnuca's river basin, Nortn Slope of Sierra Nevada of Santa Marta with the aim to detect antibodies against Chagas disease and presence of triatomine vectors. The population study was 59 indigenous belonging to the Arahuac, Arsario and Kogi communities and 16 settlers. Blood sampling, active search of triatomines and xenodiagnosis to domestic animals was carried out. Chagas serology results snow tnat 40% of tne people were reactive to ELISA and IFI tests. Vector species Rnodnius prolixus, Triatoma dimidiata, Triatoma maculata and panstrongylus geniculatus were found and one domestic animal was positive for xenodiagnosis.