Determinación del perfil de sensibilidad y resistencia a antibióticos seleccionados, en cepas de Salmonella spp. Aisladas en Antioquia durante los años 2002 y 2003 - Sánchez Jiménez, Miryan Margot; Caraballo Guzmán, Arley José; Cardona Castro, Nora María; Bernal Parra, Carlos; Tulia Zapata, Carmen; Durango, Harold Eduardo (CES Medicina, 2009)
Se determinó el perfil de sensibilidad y resistencia de 91 cepas de Salmonella spp aisladas de muestras clínicas durante el año 2002 y 2003 en Antioquia, a un grupo de antibióticos. La susceptibilidad antimicrobiana determinó que 44 (48.4%) de las cepas eran resistentes y de éstas 40 (91 %) fueron multirresistentes. El comportamiento de los aislamientos de Salmonella spp. mostró que el 4.4% fueron resistentes al ácido nalidíxico, 39.6% a ampicilina, 3.3% a cefalotina, 16.5% a cloramfenicol, 7.7% a gentamicina, 14.3% a kanamicina, 16.5% a estreptomicina, 37.4% a tetraciclina y 26.4% a trimetoprimsulfametoxazole. Al clasificar las cepas por serovariedades, se encontró que Salmonella enterica serovar Typhimurium fue la que presentó mayor multirresistencia. La resistencia a los antibióticos de los serovares de Salmonella en nuestro estudio presenta un patrón similar a lo reportado en la literatura nacional en los últimos 2 años. SUMMARY Antibiotic sensitivity of 99 Salmonella spp strains, isolated from clinical samples during 2002 in Antioquia were performed. The antimicrobial susceptibility snowed that 44 (48.4%) of Salmonella spp were resistant and from tnis 40 (91 %) were multiresistant. Salmonella spp snowed resistance to nalidixic acid 4.4%, ampicillin 39.6%, cephalothin 3.3%, chloramphenicol 16.5%, gentamicin 7.7%, kanamycine 14.3%, streptomycin 16.5%, tetracycline 37.4% and 26.4% to trimetnoprim sulfametnoxazole. The Salmonella enterica serotype Typhimurium snowed nighest level of multiresistance. The Salmonella serotypes resistance to antibiotics in our region is similar to the pattern reported previously in the country in the last two years.