Factores de riesgo para el abandono del tratamiento contra la tuberculosis en la ciudad de Medellín. Enero 2000 - Junio 2001 - Salazar González, Clara Lina; Uribe Rocha, María Paola; Zuluaga Ramírez, Walter Alonso; Ríos Cadavid, Juan Fernando; Montes, Fernando (CES Medicina, 2009)
La no adherencia parece ser motivo para el fracaso de los tratamientos. Investigaciones previas sobre el abandono del tratamiento para tuberculosis han identificado como factores de riesgo: falta de comunicación médico-paciente, desorganización del servicio de salud, la índole del tratamiento, sentir mejoría de los síntomas, raza, consumo de alcohol y de drogas ilícitas. Este estudio tiene como propósito establecer la asociación entre factores de riesgo y abandono del TAES en Medellín, entre enero de 2000 y junio de 2001. Se realizó un estudio analítico observacional de ";Casos y Controles";. Casos fueron los pacientes que iniciaron TAES en Medellín durante el período indicado y suspendieron el tratamiento por un mes o más; los controles fueron pacientes que culminaron el tratamiento, tomados en razón de 1:3. Se encontró asociado al abandono del tratamiento: consumo de alcohol durante el tratamiento, tener otro vicio y tener dificultades para ir al centro de salud. En el límite de la asociación se encontró el no tener capacidad de pago. En conclusión debe seguirse rigurosamente a los pacientes del programa de TB, mediante llamadas o visitas, para mantener un vínculo permanente con el personal de salud y reducir el riesgo de abandono. SUMMARY Non adherence seems to be a reason for the failure of the treatments. Previous investigations in tuberculosis, have identified as risk factors associated with the abandonment: lack of communication doctor-patient, organization of health service, nature of treatment, sensation of improvement, race, and consumption of alcohol and illicit drugs. The purpose of this study was, to establish the association between Risk Factors and abandonment of DOTS in Medellin, between January of 2000 and June of 2001. A study Analytic Observational Case-Control Study was performed. Cases were the patients who began DOTS in Medellin, during the mentioned period and who suspended the treatment for one month or more, and Controls were the patients who culminated the treatment, taken in reason 1:3. It was associated with non compliance: consumption of alcohol during the treatment, have another bad habit and have difficulties to go to the center of health. Just by the threshold of the association was found the lack of payment capacity of the patients. In conclusion, the patients of the program of TB should be followed rigorously, by phone calls or visits, to maintain a permanent bond with the health personnel and to reduce the risk of abandonment.