Historia del bocio endémico, desde Sheng-Nung hasta los programas de yodación universal de la sal en Latinoamérica - Vargas-Uricoechea, Hernando; Pinzón-Fernández, María Virginia; Bastidas-Sánchez, Beatriz Eugenia (CES Medicina, 2018)
La historia del descubrimiento del yodo y la importancia que ha tenido sobre la salud ha sido apasionante. Desde las descripciones realizadas siglos atrás, en las que se consideraba al bocio como una consecuencia de la ingesta de agua, considerar su aparición desde una perspectiva “supersticiosa”, hasta establecer que su presencia era una característica de “adorno y belleza” para quienes lo padecían, mucho se ha escrito respecto a la deficiencia y al exceso de yodo en la población. Desde el momento en que Bernard Courtois descubre el yodo en 1811, las indicaciones sobre su utilidad en algunas enfermedades se extendieron casi sistemáticamente. Entre estas condiciones en salud se destacaron las infecciosas, neurológicas, reumatológicas, respiratorias, endocrinológicas, entre otras. En esta revisión abordamos los aspectos históricos más relevantes del yodo, y cómo éste se ha asociado con el desarrollo físico, social, demográfico y mental de la humanidad desde tiempos inmemoriales. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.32.2.10