Experiencia de pacientes con diabetes e hipertensión que participan en un Programa de Telemonitoreo en Chile - Gallardo-Zanetta, Ana María; Franco-Vivanco, Pamela Verónica; Urtubey, Xavier (CES Medicina, 2019)
Objetivo: conocer la experiencia de personas con diabetes mellitus o hipertensión, pertenecientes a un programa de telemonitoreo. Método: diseño cualitativo a través de grupos focales a usuarios del Servicio de Salud Pública en Santiago de Chile. Participaron 46 personas distribuidas en 10 grupos. Resultados: estos se orientan a los beneficios percibidos de participar en el programa: promoción de rutinas de cuidado de la salud, aprendizaje sobre el manejo de su enfermedad, empoderamiento frente a los servicios de urgencia, apoyo percibido por parte del equipo de salud del servicio de telemonitoreo, integración de la familia a los cuidados de la salud, comodidad y accesibilidad; y posibles barreras percibidas para ingresar o permanecer en el programa. Conclusión: este es el primer estudio en Chile sobre la experiencia de pacientes con enfermedades crónicas pertenecientes a un programa de telemonitoreo. Los resultados dan cuenta de la aceptación y utilidad del programa en el seguimiento de sus enfermedades y son un aporte fundamental para el perfeccionamiento y desarrollo de estos programas.