Cáncer de colon ¿una sola entidad? Consideraciones sobre lateralidad en una institución oncológica colombiana 2001-2016 - Villegas-Mejía, Carlos Raúl; Chacón-Cardona, José Arnoby; Villegas-Jaramillo, Manuel; Villegas-Jaramillo, Pedro (CES Medicina, 2018)
Introducción: ha sido sugerido que los cánceres del lado derecho e izquierdo del colon se presentan como entidades diferentes y como tal deberían ser abordados para su estudio, tratamiento y seguimiento. El propósito de esta investigación es hacer un análisis de pacientes con cáncer de colon según la lateralidad. Materiales y métodos: cohorte retrospectiva de 442 pacientes remitidos a Oncólogos del Occidente desde enero de 2001 a diciembre de 2016 con diagnóstico de cáncer de colon. Resultados: el 54 % de los casos fueron en colon izquierdo; sexo femenino 52 %; media de edad: 60,5 años en izquierdo y 62,5 en derecho; histología mucinosa (40 % vs 60 %), células en anillo de sello (40 % vs 60 %) y mal diferenciado (40 % vs 60 %); media de antígeno carcino-embrionario 51,7 vs 63,9 ngr/mL; ganglios resecados mayores o igual a 13 (41 % vs 59 %); presencia de obstrucción (22 % vs 18 %), compromiso de serosa (16 % vs 18 %) y ulceración (21 % vs 17 %). Se presentó recaída en 58 % vs 42 % y de ellos a hígado (33 % vs 23 %), pulmón (18 % vs 15 %) y carcinomatosis (15 % vs 14 %). La media de seguimiento global fue de 40,1 ± 39 con 38,3 meses para el lado izquierdo y 42,2 meses para el derecho y sobrevida a cinco años de 61 % vs 64 % para colon izquierdo y derecho, respectivamente. Conclusión: el patrón de ocurrencia del cáncer de colon según su lateralidad se presenta en el lado derecho en menor número, mayor edad, histología más agresiva, mayor nivel ganglionar, mayor compromiso de serosa, mayor seguimiento y similar sobrevida. Lo anterior, sumado al estado mutacional, podría ayudar a definir el manejo terapéutico inicial. Quedan aún muchas dudas para entender la diferencia en resultados no explicada solo basado en la lateralidad.