Genética de la preeclampsia - Arenas, Diego; Mesa C., Clara (CES Medicina, 2009)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo específico del embarazo y es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y neonatal en todo el mundo, afectando 5 a 7% de todos los embarazos. En Colombia es la primera causa de morbilidad y mortalidad materna, siendo un problema de salud pública. Muchas investigaciones coinciden en que su origen se relaciona con la interacción entre factores genéticos y ambientales. Múltiples estudios han explorado factores genéticos tratando de identificar regiones cromosómicas y genes candidatos cuyas variantes se relacionen con una mayor susceptibilidad a la enfermedad. La presente revisión ofrece una visión general de los factores genéticos asociados a la preeclampsia. ABSTRACT Preeclampsia is a hypertensive disorder that occurs only during pregnancy and is one of the main causes of maternal and neonatal morbidity and mortality, affecting 5-7% of pregnancies. In Colombia it is the primary cause of maternal morbidity and mortality, and an important public health issue. Many investigations agree that its origin is related to the interaction of genetic and environmental factors. Numerous studies have explored genetic factors in attempt to identify chromosomal regions and candidate genes, variants of which are related with increased susceptibility to the disease. This review offers a general vision of the genetic factors associated with preeclampsia.