Caracterización de la población pediátrica con epilepsia y los factores relacionados, atendida en un Hospital Infantil de la ciudad de Manizales (Colombia) 2013-2014 - Castaño Castrillón, José Jaime; Campos Quimbayo, Yesenia Alejandra; Duque Jiménez, Carlos Alberto; Grisales Aristizábal, Erika; Mera Romo, Tatiana María; Rodríguez Alzate, Gustavo Adolfo; Villegas Arenas, Oscar Alberto (CES Medicina, 2016)
Objetivo: Conocer aspectos relacionados en pacientes diagnosticados con epilepsia en la edad pediátrica, consultantes en una IPS infantil de tercer nivel en Manizales (Colombia). Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal en menores de 18 años con diagnóstico de epilepsia tratados en el Hospital Infantil Rafael Henao Toro, mediante la revisión de historias clínicas, estableciendo la epidemiología, factores de riesgo perinatales (pre y postnatales), antecedentes familiares con epilepsia, tipo de crisis, comorbilidades y tratamiento. Resultados: De 172 pacientes, el 51,2% son del género masculino; las crisis focales con 59,1% son las más frecuentes; la comorbilidad más usual es el retraso del desarrollo psicomotor con un 30,9%; si se tiene en cuenta la asociación con otras patologías la cifra asciende al 57,9%; la monoterapia más utilizada es el Ácido Valproico en un 39,8%. La concomitancia de epilepsia infantil con estados hipertensivos maternos fue de 8,7%; el 21,7% presentó asfixia perinatal; 24,1% tenían antecedentes familiares de epilepsia; en 15,1% de los casos hubo bajo peso y 16,7% de talla baja al nacer. Conclusiones: Este estudio coincide con la literatura mundial, según la cual el factor de riesgo principal es la hipoxia perinatal. También se encontró relación con estados hipertensivos maternos (preeclampsia), historia familiar de epilepsia y bajo peso al nacer; definidos como factores de riesgo asociados para epilepsia infantil. Las comorbilidades son similares tanto en su presencia como en el orden de frecuencia, a las encontradas en otras comunidades estudiadas. DOI:http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.2.1