Perfil de uso y seguridad de metoclopramida en pacientes pediátricos atendidos en un hospital de segundo nivel (Profile and safety of metoclopramide use in pediatric patients treated at a second level hospital) - Machado-Alba, Jorge Enrique; Calderón-Flórez, Viviana; Machado-Duque, Manuel Enrique (CES Medicina, 2016)
Introducción: la metoclopramida es un procinético con potenciales reacciones adversas medicamentosas peligrosas que son comunes en población pediátrica; debido a esto se han establecido restricciones para su uso en menores de edad. Se propuso determinar el perfil de uso y seguridad de la metoclopramida en pacientes pediátricos tratados con este medicamento y determinar las variables asociadas con presentar reacciones adversas medicamentosas. Métodos: estudio de corte transversal en pacientes menores de 18 años de edad atendidos durante cinco meses entre 2013 y 2014, en los servicios de urgencias y observación de un hospital de segundo nivel de atención de Dosquebradas, Colombia. Resultados: se evaluaron 142 pacientes que recibieron metoclopramida. Los diagnósticos más frecuentes, tanto de ingreso como de egreso, fueron diarrea y gastroenteritis de presunto origen infeccioso (30,9 % y 28,8 %); 59,1 % de los pacientes recibieron una dosis mayor a la recomendada, 4,9 % presentaron una reacción adversa medicamentosa; las comedicaciones más frecuentes fueron dipirona (29,5 %) y ranitidina (22,5 %). Las variables Tener un peso menor a diez kilogramos y Tres dosis por día tuvieron una asociación significativa con el riesgo de presentar alguna reacción adversa medicamentosa; recibir una dosis única se asoció con reducir el riesgo de presentar dicho efecto. Conclusiones: la metoclopramida es un medicamento frecuentemente utilizado en población pediátrica a pesar de las restricciones actuales relacionadas con problemas de seguridad. Se debe prestar especial atención a dosificación de metoclopramida en pacientes con un peso menor de 10 kilogramos. Abstract Introduction: Metoclopramide is a prokinetic drug with potential adverse drug reactions which are common in pediatric population, because of this, restrictions have been established for its use in children. The objective was to determine the use and the safety profile of metoclopramide in pediatric patients treated with it and to determine the variables associated with the presence or not of adverse drug reactions. Material and methods: Cross-sectional study in under 18 year old patients who were treated for 5 months between 2013 and 2014, in the emergency deparment and observation of a second level of attention hospital in Dosquebradas, Colombia. Results: 142 patients who received metoclopramide were found, the most frequent diagnosis of both income and discharge was diarrhea and gastroenteritis of presumed infectious origin (30.9 % y 28.8 %), the 59.1 % of the patients received a higher dose than recommended, seven patients (4.9 %) presented adverse drug reactions, the most frequent comedication was dipyrone (29.5 %) and ranitidine (22.5 %). The variables to weigh less than 10 kilograms (p=0.025) and to get three doses per day (p=0.022) had a statistically significant association with increased risk of some adverse drug reaction, receive a single dose of metoclopramide was associated with reducing the risk of adverse drug reactions (p = 0.014). Conclusions: The metoclopramide is a frequently used drug in pediatric population despite the current restrictions. Particular attention should be paid to dosage of metoclopramide in children who weigh less than 10 kilograms. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.1.4