Cabeza extra del musculo biceps brachii. Un reporte de caso. - Ferreira Arquez, Humerto (CES Medicina, 2016)
La variable más común del músculo bíceps brachii es la presencia de cabezas supernumerarias. Lo anterior representa un interés de estudio y un adecuado conocimiento por parte de personal médico y paramédico debido a las posibles compresiones neurovasculares. El objetivo del presente reporte de caso es describir la presencia de una tercera cabeza del musculo bíceps brachii y su significancia clínica. Las variaciones anatómicas descritas fueron encontradas durante una disección de rutina realizada en el laboratorio de Morfología de la Universidad de Pamplona en dos cadáveres masculinos de 75 y 59 años de edad respectivamente. Las medidas fueron tomadas usando un calibrador Vernier. Los detalles topográficos de las variaciones fueron examinados, registrados y fotografiados. En el lado derecho el origen de la cabeza extra del músculo biceps brachii se dió a nivel del surco bicipital en relación con la porción distal del músculo pectoralis major. La inserción distal fue uniéndose con la cabeza corta del músculo bíceps brachii. La longitud del brazo fue de 322 mm y la longitud de la cabeza extra del músculo bíceps brachii fue de 210 mm. En el brazo izquierdo del segundo cadáver, la cabeza extra del músculo biceps brachii se originaba en la superficie anterolateral del húmero entre la inserción de músculo coracobrachialis y el origen del músculo brachialis; su inserción distal se daba en la cabeza larga del músculo biceps brachii. La longitud del brazo fue de 312 mm, la longitud de la cabeza extra del músculo bíceps brachii fue de 130 mm. En ambos casos las cabezas corta y larga del músculo bíceps brachii permanecieron separadas en todo el recorrido del músculo, fusionándose a 2,5 cms por encima de la articulación del codo. Han sido descritas compresiones de la arteria braquial, nervio mediano, nervio musculocutáneo entre las cabezas supernumerarias del músculo bíceps brachii, su conocimiento es de interés para clínicos, especialistas; y profesionales de la salud en aras de lograr diagnósticos, procedimientos y rehabilitaciones más seguras y eficientes. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.2.14