Descripción clínica, anatomopatológica y de tratamiento de pacientes con cáncer de mama en una unidad de mastología de la ciudad de Medellín, Colombia. 2006- 2013 - Ramirez Martínez, Claudia Marcela; Clavijo Rodriguez, Juan Manuel; Estrada Restrepo, Jairo de Jesus; Restrepo Ramírez, Carlos Alberto (CES Medicina, 2015)
Introducción: la investigación del cáncer de mama se ha centrado en el estudio de las características biológicas e inmunohistoquímicas del tumor, como elementos pronósticos de la sobrevida libre de enfermedad, de la sobrevida global y como elementos predictivos de respuesta a las terapias. Metodología: estudio descriptivo y retrospectivo de características de pacientes con cáncer de mama atendidas desde enero de 2006 a junio de 2013 en Medellín, Colombia. Resultados: descripción de 1 480 casos de cáncer de mama, el promedio de edad fue de 54 años. El carcinoma in situ se diagnosticó en el 10 % de los casos y el carcinoma invasivo en el 83 %. Este último se presentó como forma no específica en el 80 %, como lobulillar infiltrante en el 7 % y como tipo especial en el 3 %. La positividad para los receptores de estrógeno fue de 73 %, receptores de progesterona en 64 % y para el receptor HER2 neu fue de 15 %. El carcinoma infiltrante de mama se diagnosticó en el 48 % en estadíos localmente avanzados y el 3 % en estadíos metastásicos. El 11 % de los pacientes recibió manejo quirúrgico conservador de la mama más biopsia de ganglio centinela, 7 % recibió manejo quirúrgico conservador con vaciamiento axilar. En el 58 % de los casos se realizó mastectomía simple más biopsia de ganglio centinela; de éstas, al 5 % se les realizó reconstrucción inmediata. En el 15 % de las pacientes se les practicó mastectomía radical modificada. El 65 % requirió adyuvancia con quimioterapia. Conclusiones: este trabajo permite aproximarse al conocimiento más detallado de los aspectos biológicos de los casos de cáncer de mama de una unidad de mastología de Colombia y pone en evidencia la necesidad de implementación de estrategias clínicas e imaginológicas para diagnosticar en mayor proporción el cáncer de mama en estadíos tempranos en las mujeres de nuestra población. ABSTRACT Introduction: The research in breast cancer has been focused in the study of the biological and immunohistochemically characteristics, as elements for prognostic factors of disease free survival and overall survival and as predictive elements in response to therapies. This study describes the clinical and pathologic features of patients treated for breast cancer in a breast unit in Medellin during the years 2006-2013. Methods: A descriptive and retrospective trial was performed evaluating variables from medical records of breast cancer patients who attended a breast cancer unit in Medellín, Colombia between January 2006 and June 2013. Results: There were 1,480 cases of breast cancer patients, with mean age of 54 years old. In situ carcinoma was diagnosed in 10 %, and invasive carcinoma was diagnosed in 83%; 80% of the cases was carcinoma non-specified type, invasive lobular carcinoma 7% and special types 3%. Estrogen receptor was positive in 73%, progesterone receptor was positive in 64% and HER 2 neu was positive in 15%. Early stage breast cancer was observed in 32%, locally advanced in 48% and metastatic stage in 3% of the cases. In 7% of the cases did not found information about this. 11% of the patients had conservative breast surgery (BCS) plus sentinel lymph node biopsy (SNB) and 7 % had BCS with axillary lymph node dissection (ALND). 58% had simple mastectomy plus SNB and of these patients, 5% had immediate reconstruction. 15% had modified radical mastectomy (MRM) and 7% of these patients had immediate reconstruction. In 65% adyuvant chemotherapy was performed and in 57% had adyuvant radiotherapy. Adyuvant endocrine therapy was received by 63% specially with Tamoxifen. Conclusions: The results of this study allows more detailed approach to the biological aspects of cases of breast unit of Colombia awareness and highlights the necessity for implementation of clinical and imaging strategies to diagnose greater proportion of breast cancer in early stages in our women population.