Prevención de errores en la administración de medicamentos en anestesia - Berrío Valencia, Marta Inés (CES Medicina, 2014)
Los errores con medicamentos son una de las causas más frecuentes de fallas en la atención del paciente durante una estancia hospitalaria. Su frecuencia puede ser mayor en los ambientes quirúrgicos por ser escenarios con gran dinamismo y complejidad. Este tipo de errores puede llevar a un aumento de la morbilidad e incluso secuelas o consecuencias fatales, y, a su vez, a un aumento en la estancia hospitalaria y costos de la atención. En anestesiología este tipo de errores tienen mayor impacto, ya que los medicamentos empleados tales como opioides y bloqueadores neuromusculares y las rutas intravenosas o neuroaxiales llevan a efectos rápidos o deletéreos en caso de error.