Variaciones anatómicas bilaterales de vasos renales y testiculares - FERREIRA ARQUEZ, HUMBERTO (CES Medicina, 2014)
Normalmente las arterias testiculares surgen de la aorta abdominal, aunque hay reportes acerca de variaciones en su origen. También es un hallazgo común dos arterias renales (derecha e izquierda) derivadas de la aorta abdominal que suministran irrigación al respectivo riñón de cada lado, y actualmente la literatura reporta gran variabilidad en el número de arterias renales. Durante una disección de rutina en un cadáver masculino de 65 años de edad se encontraron múltiples variaciones anatómicas bilaterales de vasos testiculares y renales. Las variaciones encontradas fueron: presencia bilateral de tres arterias renales y tres venas renales, vena renal izquierda retro-aórtica, terminación de la vena frénica inferior izquierda en la vena renal izquierda, doble arteria testicular izquierda y doble arteria testicular derecha, todas originándose desde arterias renales accesorias. Las variaciones descritas aquí son únicas, no conocidas, ya que es el primer caso reportado hasta ahora en la literatura disponible y proporcionan una información significativa a radiólogos, endocrinólogos, especialistas en fertilidad, urólogos y cirujanos, en la determinación de la viabilidad de intervenciones quirúrgicas libres de complicación en esta región, así como el manejo postoperatorio