Actividad insecticida de extractos vegetales sobre larvas de Aedes aegypti, Diptera: Culicidae - Amariles Barrera, Santiago; García, Carlos Mario; Parra Henao, Gabriel Jaime (CES Medicina, 2013)
Introducción: ante la aparición cada vez más frecuente de resistencia de Aedes aegypti a los insecticidas tradicionales, se hace necesario el estudio de extractos vegetales que puedan ser usados como alternativas de control. Objetivo: determinar la actividad insecticida de extractos metanólicos de Gliricidia sepium, Sapindus saponaria y Annona muricata sobre larvas de tercer estadío de Ae. aegypti. Materiales y métodos: mediante percolación metanólica de macerados de las especies vegetales se obtuvieron extractos totales y mediante diluciones de cada extracto se realizaron bioensayos sobre larvas de tercer estadio de Ae. aegypti, cepas Rockefeller y Silvestre. Se realizó análisis PROBIT para la determinar la concentración letal media (LC50) de los extractos evaluados. Resultados: Los valores de LC50 hallados para cada uno de los extractos vegetales fueron: A. muricata, 6,48 ppm (IC 95 %: 5,88 - 7,27); S. saponaria, 601,81 ppm (IC 95 %: 498,41 - 690,74); G. sepium, 1 328,91 ppm (IC 95 %: 1 201,45 – 1 448,70), para la cepa Rockefeller. A. muricata, 7,26 ppm (IC 95 %: 6,65 - 8,05); S. saponaria, 658,64 ppm (IC 95 %: 591,48 - 730,05); G. sepium, 1 532,89 ppm (IC 95 %: 1 408,15 - 1 660,70), para la cepa silvestre. Conclusión: Los resultados obtenidos son promisorios para el control de estadios inmaduros de Ae. aegypti. ABSTRACT Introduction: Given the increasingly frequent occurrence of resistance of Ae. aegypti to conventionalc insecticides, it becomes necessary to study plant extracts that can be used as alternative for control. Objective: To establish the insecticidal activity of metanolic extracts of Gliricidia sepium, Sapindus saponaria and Annona muricata against third instar Ae. aegypti larvae. Materials and methods: A percolation with methanol of macerated plant species to obtain total extracts was performed and then using dilutions of each extract was proceeded to perform bioassays on third stage larvae of Ae. aegypti, strains Rockefeller and wildtype. PROBIT analysis was performed to determine the median lethal concentration (LC50) of the extracts tested. Results: LC50 values found for each of extract are: A. muricata, 6,48 ppm (CI 95 %: 5,88 - 7,27); S. saponaria, 601,81 ppm (CI 95 %: 498,41 - 690,74); G. sepium, 1 328,91 ppm (CI 95 %: 1 201,45 – 1 448,70), Rockefeller strain. A. muricata, 7,26 ppm (CI 95 %: 6,65 - 8,05); S. saponaria, 658,64 ppm (CI 95 %: 591,48 -730,05); G. sepium, 1532,89 ppm (CI 95 %: 1 408,15 - 1 660,70), for wildtype strain. Conclusions: The results are promising for the control of immature stages of Ae. aegypti.