Valores normales de la presión arterial en recién nacidos - Ochoa, Juan Carlos; Cuartas, Juan Diego; Martinez, Humberto (CES Medicina, 2012)
Tomamos Ia presión arterial con doppler a 600 neonatos, de menos de 25 horas de vida en dos ocasiones. Encontramos un promedio de pres1on arterial de 74/44, siendo Ia presión arterial diast61ica 3/5 partes de Ia sistólica. Basados sobre el percentil 95, establecimos para recién nacidos de termino que: hipertensión sistólica son 2 o mas valores mayores de 92.5 mmHg. (Incidencia: 2.3%); hipertensión diastólica valores mayores de 60 mmHg (incidencia: 0.7%); hipertensión sisto-diastólica valores mayores de 92.5/60 mmHg (incidencia: 0.35io). Cifras de hipertensión para prematuros también fueron estudiadas. Observamos que Ia presión arterial guarda relación directas con respecto al peso, talla, edad gestacional mediante prueba de Capurro, tiempo de vida y de ayuno. No encontramos diferencia estadística entre Ia presión arterial en relación con el sexo y vías del parto.