Estrés en estudiantes de medicina del instituto de ciencias de la salud - Restrepo, Álvaro; Jaramillo, Felipe; Marín, Juan (CES Medicina, 2012)
Estudio realizado en Ia facultad de Medicina del Instituto de Ciencias de Ia Salud C.E.S. Medellín, Colombia en el 87,6% de sus estudiantes, 319, por medio de una encuesta de 26 preguntas, voluntaria, anónima y de respuesta inmediata. Donde se encontró que las principales fuentes de estrés son: exámenes y calificaciones, cantidad de material y su dificultad para ser aprendido, seguido por falta de tiempo para familiares, amigos y recreación. Para las mujeres el factor de mayor estrés es falta de tiempo para familiares, amigos y recreación y para los hombres exámenes y calificaciones. AI medir el puntaje promedio de estrés para hombres y mujeres no se encontró diferencia significativa entre ellos. Se estableció que el semestre de mayor estrés es el tercero y el de menor estrés el primero. El puntaje promedio de estrés del total de Ia población fue 2.00, lo cual corresponde a un estrés "Leve".