Ciclo funcional y disfuncional de la organización una interpretación de la teoría organizacional - Alzate, Juan Gonzalo (CES Medicina, 2012)
En el presente artículo, se analizan brevemente las diferentes teorías sobre la organización empresarial, surgidas durante el siglo XX. Se propone un ciclo de función y disfunción organizacional con base en los elementos que aportan las diferentes teorías. El ciclo sirve para ubicar los diferentes pasos por los que puede atravesar una organización cuando es afectada por cambios Internos y/o externos. Su propósito es ofrecer una guía para ubicar una organización en un ciclo funcional o disfuncional y según el caso observar las alternativas que se tienen para mantener la organización en desarrollo permanente