La actividad tromboplastica del líquido amniótico, el incremento de la densidad óptica a 650 mm. Y la ecografía como ayudas diagnosticas en el embarazo prolongado - Naranjo, Carlos; Echeverri, Humberto; Mesa, Aníbal; Vélez, Santiago; Jaramillo, Emma Lucía; Baena, Patricia (CES Medicina, 2012)
Con el propósito de establecer pruebas diagnósticas de embarazo prolongado, se estudiaron 50 pacientes con embarazo de 42 o mas semanas, y se comparo Ia ecografía con Ia densidad óptica a 650 mm, y con Ia Actividad Tromboplastica del líquido amniótico, determinándose Ia sensibilidad y especificidad de cada procedimiento. Se comparó Ia evaluación ecográfica de Ia madurez placentaria con el estudio macroscópico y microscópico de Ia placenta. Se encontró que Ia ecografía ayuda en el diagnóstico de embarazo prolongado cuando confirma Ia asociación entre placenta madura y disminución del líquido amniótico, y que Ia medición de la densidad óptica a 650 mm y de Ia actividad trompoplástica del líquido amniótico es sensible para detectar embarazo prolongado. Se concluye que siendo dos pruebas sencillas, rápidas y baratas, en las que se requiere una cantidad mínima de líquido amniótico para su práctica, será importante su implementación en centros con alto volumen obstétrico, en los que se requiere tomar decisiones frente a embarazos prolongados.