El problema de la causalidad en medicina - Maya Mejía, José María (CES Medicina, 2012)
Presentación de uno de los problemas epistemológicos más importantes al interior del paradigma médico: La Causalidad. A partir de una presentación de la evolución histórica del concepto de causa se llega al concepto actual de Conocimiento y de Método Científico. Se plantea la ruptura con un modelo único de conocimiento y de ciencia, explicándose el proceso complejo a seguir a partir de la observación de una probable asociación Causal. Se recomienda preparar al médico para abandonar el sueno positivista y dedicarse a trabajar en presencia de alta incertidumbre y con un enfoque de riesgo probabilístico.