(untitled) (CES Medicina, 2012)
En el servicio de urgencias obstétricas del Hospital General de Medellín entre abril y junio de 1990 se realizaron 100 amnioscopias a pacientes con embarazo mayor de 32 semanas en trabajo de parto activo. Se usó un amnioscopio marca Karl-Storz con su fuente de luz fría, siguiendo la técnica de Saling. Se evaluó la capacidad de la amnioscopia para detectar edad gestacional y sufrimiento fetal, según las características del líquido amniótico. Dos tercios de las pacientes tenían factores de riesgo, la sensibilidad para detectar meconio mediante la amnioscopia fue de 85% y la especificidad del 100%, encontrándose sólo dos falsos negativos y ningún falso positivo. No hubo indicio de asociación estadísticamente significativa entre meconio, monitoreo fetal positivo y apgar. Para la detección de la edad gestacional se encontró indicio de relación estadísticamente significativa principalmente en las pacientes a término. Se encontró indicio de asociación estadísticamente significativa entre lo observado para amnioscopia y la inspección clínica. En vista de que la amnioscopia es un método sencillo, barato y eficaz debería utilizarse en nuestros hospitales, en las embarazadas con trabajo de parto activo.