Tratamiento de dermatofitosis con itraconazol. Comparación de dos esquemas de tratamiento. Unidad Médica, Centro de Especialistas CES - Zuluaga, Angela; posada, Cesar Augusto; Vergara, Rafael Darío (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y al azar, determinando la eficacia de ltraconazol en el tratamiento de las dermatofitosis, a una dosis de 100 mg. diarios durante 15 o 30 días en la Unidad Médica CES en Medellín y el Centro de Salud CES en Sabaneta, desde Septiembre de 1988 a Febrero de 1990. Se estudiaron 25 pacientes con diagnóstico clínico y comprobación micológica de dermatofitosis; se práctico evaluación clínica, micológica y de laboratorio antes y al final del tratamiento, y sólo clínica 15 días post-terapia. El principal microrganismo aislado fue el T. rubrum (53%). Las manifestaciones clínicas más frecuentemente encontradas fueron descamación, inflamación y síntomas subjetivos; se observó un aumento en la curación de éstas a los 15 días de haber finalizado el tratamiento: del21% al 57% en el grupo de tratamiento por 15 días y del9% al 27% en el grupo de tratamiento por 30 días