Analgesia interpleural con catéter epidural en pacientes post colecistectomizados. Hospital Regional de Caldas Mayo, Julio 1880 - Correa, Jorge Mario (CES Medicina, 2012)
El presente estudio evalúa la eficacia de una nueva técnica analgésica en el control del dolor post-operatorio de pacientes sometidos a colecistectomía por inicio subcostal, a quienes se administro el anestesio local bupivacaina a través de un carácter epidural ubicado en el espacio interpleural ocn este fin. Se estudiaron 30 pacientes quienes recibieron entre 3 y 4 dosis de 20 cc Marcaína 6.5% con epinefrina durante las primeras 24 horas de postoperatorio, lográndose completo alivio del dolor en 21 de los 30 pacientes, siendo necesario suplementar la técnica analgésica con pequeñas dosis de analgésico por vía sistémica en los nueves pacientes restantes. Intervalo promedio de tiempo fue de 6.6 y 8.16 horas entre primera y segunda, y segunda y tercera dosis respectivamente. Uno de los pacientes presentó Neumotórax, ninguno de los pacientes presentó cambios hemodinámicos importantes ni signos clínicos de toxicidad por anestésico local.