Detección inmunohistoquimica de antígenos del papiloma virus humano y del virus herpes simple tipo II en la neoplasia intraepitelial cervical y carcinoma invasor de cérvix - Botero, Ma. Adelaida; Uribe, Juan Dario; Mesa, Ricardo; Escobar, Genarina (CES Medicina, 2012)
Para conocer Ia presencia de los virus Herpes simple tipo 2 (V.H.5-2) y papiloma virus humano (P.V.H) en las lesiones pre malignas y malignas del cérvix uterino i.e NIC I-III y CA invasor., se inició un estudio retrospectivo de 125 biopsias en noviembre de 1986. Morfológicamente 24% de las biopsias contenían displasias y 76% carcinoma insilu e invasor. A 90 especímenes histológicos se les investigó con Ia técnica de lnmunoperoxidasa Ia presencia de antígenos de los virus P.V.H. y V.H S- 2 resultando positivos el 21.1% y 5.6% de los casos respectivamente; no se detectó Ia presencia de los virus simultáneamente y el P.V.H. se identificó1.5 veces mas frecuentemente en el carcinoma invasor que en Ia neoplasia intraepitelial cervical I-II-III. . A 76 pacientes se les realizó encuesta para investigar Ia correlación de Ia infección viral con los factores de riesgo del cáncer de cérvix. Se encontró que el P. V .H. esta presente en mayor proporción en las pacientes con diagnóstico anatomopatológico NIC-III y CA invasor, con 4 hijos o menos y que iniciaron vida sexual entre los 15 y 18 años; este hallazgo indica Ia posibilidad de infección por el P. V .H. desde edades tempranas de Ia vida y persistencia del virus en forma latente en el epitelio escamo-celular del cérvix. Observamos que el hábito de fumar es una característica del 75% de las mujeres infectadas por el papiloma virus. En este estudio no se demostró una asociación estadísticamente significativa entre los virus V.H.S-2 y P.V.H. con el CA de cérvix. Sinembargo, nuestros resultados sugieren un papel del papiloma virus y el hábito de fumar en el proceso de carcinogénesis cervical, que debe ser investigado con mas detalle