Papel del hierro en el crecimiento del paracoccidioides brasiliensis - Trujillo, Jorge (CES Medicina, 2012)
Se evaluó el crecimiento del Paracoccidioides Brasiliensis en un medio de cultivo con diferentes concentraciones de hierro y frente a Ia edición de agentes quelantes tales como transferrina sérica humana, desferoxamina, y 1,1 0-fenantrolina y se elaboraron curvas de crecimiento. Como control se hizo lo mismo con una cepa de Candida Albicans. No se obtuvo inhibición del crecimiento del Paracoccidioides Brasiliensis en un medio de cultivo con baja concentración de hierro ni aun frente a Ia adición de quelantes. Contrariamente, al crecimiento de candida Albicans se inhibió en los medios de cultivo a los cuales se adicionaron quelantes. Estos hallazgos continúan demostrando Ia facilidad del Parscoccidioides Brasiliensis por subsistir frente a condiciones aparentemente adversas.