Frecuencia del anticoagulante lúpico en pacientes con aborto recurrente en el Hospital General de Medellín1990 -1991 - Massaro Ceballos, Mauricio; Quintero, Marío Andrés (CES Medicina, 2012)
El anticoagulante lúpico (Acl) es un anticuerpo antifosfolípidico que prolonga las pruebas de coagulación dependientes de fosfolípidos como al tiempo de tromboplastina activado (T.T.P.a). El objetivo del presente estudio fue el de determinar la frecuencia del ACI en una población seleccionada de mujeres con aborto recurrente que consultaron al servicio de urgencias ginecoobstetras del Hospital General de Medellín entre junio de 1990 y junio de 1991. Utilizando como prueba de selección al T.T.P.a se encontraron 5/39 (12.8%) pacientes con abortos a repetición que cumplían los criterios para el diagnostico de AcL. Dicha frecuencia está dentro del rango publicado en la literatura para este fenómeno y que es de 8.3% al 17%. La trombocitopenia y el Coombs directa fueron mas frecuentes en este grupo de pacientes, lo que esta indicando su relación con el síndrome anti-fosfolípido reciente descrito, a pesar de que en el presente estudio la prueba del V.D.R:l fue negativa en todos los casos. Se concluye que en mujeres con aborto recurrente, la presencia de AcL es un factor involucrado en la pérdida fetal, se proponen otros estudios sobre el tema en mujeres con AcL que llegan al embarazo.