Valor predictivo positivo de la mamografía en el diagnostico de tumores malignos de mama unidad medica CES. 1988•1991 - López, Carlos Alberto; Montoya S., Maria Teresa; Ortega, Fernando Arturo (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en Ia Unidad Medica del CES, sobre las mamografías positivas para cáncer de mama, efectuada por diferentes radiólogos, durante el período comprendido entre enero de 1988 y junio de 1991. Se revisaron 4.465 mamografías: 291 (6.52%) presentaron hallazgos radiológicos positivos para cáncer; 234 (80.41%) fueron confrontadas con estudio histopatológico (Ia toma de Ia biopsia estuvo a cargo del medico tratante y se hizo en los primeros seis (6) meses después del estudio mamográfico), 57 pacientes (19.54%) se perdieron del estudio por diferentes causas. Distribución por grupos etáreos: 23 (7.9%) menores de 35 años; 27 (9.28%) entre 36•39 años; 92 (31.6%) entre 40-49 años; 85 (29.21 %) entre 50•59 años y 64 (21.99%) mayores de 60 años. Se encontró una concordancia diagnóstica de 71.36%, lo que muestra un alto valor predictivo positivo de Ia mamografía en una institución de nuestro medio