Presión arterial en niños de los 4 a 14 años Medellín – Colombia – 1991 - Escobar O., Jaime Alberto; Botero, Andres; Rubio, Jorge Humberto; Orrego A., Mauricio (CES Medicina, 2012)
Hipertensión arterial es un problema de salud pública y su detección temprana es fundamental para evitar sus posibles consecuencias. Se realizo une estudio de tipo observacional, descriptivo, en la cuidad de Medellín. El objetivo del estudio fue cuantificar los valores de presión arterial en niños escolares, entre los 4 y 14 años de edad, pertenecientes a entidades educativas de la ciudad. La muestra fue de 1.200 niños; 584 mujeres y 616 hombres. Se siguieron los parámetros recomendados por el 2° Task Forcé on Blood pressure y la organización Mundial de la salud. Se requiere la presión arterial con esfinge-manómetro de mercurio, tomando como presión arterial sistólica el primer ruido de korotktt o aparición del sonido, como presión arterial diastólica A, el apagamiento o cuarta (IY) fase y la presión arterial diastólica B, la desaparición o quinta fase Al analizar los resultados del presente estudio se observa como la variable asociada y correlacionada de mayor peso es la edad, encontrándose que a medida que aumenta la edad se incrementa la presión arterial. Otras variables que tiene significancia son la madurez sexual y el índice de masa corporal, siendo este último solo importante para el sexo femenino, resultados similares a los reportados por la literatura mundial. Al comparar el presente estudio con los trabajos poblacionales mas importantes como el norte-americana 2°task forcé, se encuentra que los hallazgos en lo referente a la presión arterial sistólica fueron mayores en mujer; en la presión diastólica los valores son muy similares. Con los trabajos de los mexicanos y puertorriqueños los valores son semejantes, excepto por existir cierta tendencia a los valores mas altos en el presente estudio para el sexo masculino.