Bupivacaina simple al 0.25% y bupivacaina simple al 0.125% mas fentanyl, en analgesia epidural durante el trabajo de parto. Hospital General de Medellín Enero-Diciembre 1991 Enero-Abril 1992 - Machado F., Alvaro; Vélez V., José Fernando (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio experimental comparando dos esquemas terapéuticos de analgesia epidural durante el trabajo de parto, en el Hospital General de Medellín en el período Enero• Abril 1992. La población de estudio estuvo constituida por 92 pacientes de bajo riesgo obstétrico distribuidas al azar en 2 grupos: control (marcaina, 0.25%) y estudio (marcaina al 0.125% mas fentanyl). El 74% de las pacientes eran primigestantes y el 26% eran multigestantes. En cada una de ellas se evaluó el comportamiento hemodinámico (frecuencia cardíaca materna y presión arterial media materna) Ia velocidad de dilatación cervical, Ia presencia del bloqueo motor, Ia medición del dolor mediante escala visual análoga. En el recién nacido se determinó el Apgar al minuto y cinco minutos y los niveles de fentanyl en sangre del cordón umbilical. Ambos grupos presentaron comportamiento hemodinámico, calidad de analgesia y curso del trabajo de partos similares. Sin embargo, el grupo de estudio requirió menor número de refuerzos y no presentó bloqueo motor alguno. El puntaje del Apgar estuvo encima de 7 al1° y al 5° minutos y no hubo alteración en el bienestar del neonato, a pesar de que se encontraron niveles de fentanyl entre 0.5ng/ml y 2.6ng/ml en sangre de cord6n umbilical. A pesar de que Ia analgesia, Ia instrumentación del parto y el Apgar fueron similares en ambos grupos, se recomienda el esquema fentanyl-marcaina como método seguro, dada Ia utilización de menos dosis de analgésico.