Tratamiento de la conjuntivitis alérgica crónica con ciclosporina tópica. Unidad Medica CES 1991-1992 - Duque, Beatriz; Restrepo, Carlos Alberto (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo prospectivo en Ia unidad medica CES durante el período comprendido entre Febrero de 1991 y Febrero de 1992; con el objetivo de determinar Ia eficacia de Ia ciclosporina A tópica en el tratamiento de Ia conjuntivitis alérgica crónica (C.A.C.). Se tomaron los primeros 40 pacientes de Ia consulta externa de oftalmología de dicho centro sin imponer Ia edad ni el sexo, a quienes se les hizo el diagnóstico de C.A.C. basados en los siguientes criterios: cuadro clínico de C.A.C por un período mayor de 6 meses, prueba cutáneas para Aero-alérgenos y test de provocación conjuntival (TPO) positivos. A cada paciente se le aplicó ciclosporina A al 0.5% en colirio a una dosis de 1 gota en cada ojo 3 veces al día, por un período de 6 meses. Los pacientes fueron evaluados cada mes durante el tratamiento. La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 7.6 años; el 69.23% fueron hombres. El 100% de los pacientes fueron poli-sintomáticos. En el 97% de los pacientes disminuyó notablemente el número de recaídas durante el tratamiento. El 97.5% de los pacientes presentó mejoría objetiva parcial, Ia cual fue evaluada por examen oftalmológico durante el seguimiento, y el 87.18% presentó mejoría subjetiva entre parcial y total evaluada por interrogatorio al terminar el tratamiento. Se puede concluir que Ia Ciclosporina A tópica es una buena alternativa terapéutica en el manejo de pacientes con C.A.C.