Comportamiento epidemiológico y clínico de la lepra en el departamento de Antioquia 1985- 1991 - Alvarez, Carlos Alberto; Franco, José Gabriel; Echeverría, Luis Fernando (CES Medicina, 2012)
En Colombia 22% de Ia población vive en áreas de alta prevalencia de lepra (1•3 x 1.000 habitantes); además este problema también supone incapacidades, pérdidas económicas y trauma psicológico. Con el propósito de identificar al comportamiento epidemiológico y clínico de Ia Lepra en el departamento de Antioquia, en período de 7 años, a partir de 1985 se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo con una población de estudio conformada por loa enfermos de lepra del departamento de Antioquia, a quienes se les diligenció el formulario L4 entre 1985 y 1991 (203 pacientes). Se encontró dificultad en Ia estimación de Ia incidencia real. Ya que el tiempo transcurrido entre las primeras manifestaciones y el momento del diagnóstico fue menos de 6 meses solo en 11.3% de los pacientes. El aumento de Ia incidencia en algunos años podría corresponder a momentos de reorganización administrativa y "acumulación de casos anteriores", por lo cual deberíamos referirnos a tasas de detección y no de incidencia. Las variables analizadas fueron el numero de casos de lepra en el departamento según el año, el Área programática, el grupo atareó, el sexo, Ia procedencia. Ocupación, fuente de contagio, tiempo entre primeras manifestaciones y el momento del diagnóstico, manifestaciones clínicas, clasificación clínica y bacteriológica presencia de incapacidades. Las áreas programáticas con más incidencia fueron: Bajo Cauca y Urabá. El mayor porcentaje de pacientes afectados oscila entre las edades de 45 a 59 y mayores de 60 años. El 68% de los pacientes eran de sexo masculino (relación de 2.1 hombres por una mujer); Ia mayoría de los pacientes era de procedencia rural; Ia ocupación quo presentó una mayor incidencia de casos fue Ia de agricultor. En38.9% de los enfermos no se encontró dato epidemiológico sobre su fuente de contagio y el 30.6% no tenia registro sobre Ia fuente de contagio. El 83% de los enfermos presentaba trastornos de sensibilidad en cualquier parte del cuerpo al momento del diagnóstico. Se observa mayor frecuencia de las formas multibacilares con 108 casos (53.25%). De todos los pacientes el 67% presentaba algún grado de incapacidad (l • ll • Ill), en el momento del diagnóstico, observándose una tendencia ascendente en el porcentaje de incapacitados con grado Ill (pasando del 5.3% en 1985 a 20% en 1991). El mayor porcentaje de incapacidad se encontró que corresponde a los casos de lepra Multibacilar (74.1%). El sector anatómico más comprometido para Ia incapacidad Grado I fueron los pies; las manos para el Grado II y los ojos para el Grado Ill. Del análisis epidemiológico de estos datos se hace inminente Ia necesidad de impartir capacitación al personal de salud, desde las instituciones formadoras del recurso humano, ya que ni en los países endémicos este personal recibe capacitación. Además, serian de gran utilidad otros estudios sobre Ia evolución de las incapacidades iniciales y/o aparición da otras incapacidades durante el tratamiento, para evaluar las actividades de rehabilitación y apoyar las técnicas de prevención primarias y secundarias do incapacidad para reducir la endemia a nivel de enfermedad no incapacitante, contribuyendo así a Ia disminución del estigma social que Ia lepra aun arrastra en nuestro medio.