Contaminación de corneas donantes Medellín, enero 1992- mayo 1993 - Correa, Juan Carlos (CES Medicina, 2012)
Durante el periodo comprendido entre enero de 1992 y mayo de 1993 se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en el anfiteatro de Medellín. El objetivo de este estudio fue evaluar Ia técnica de extracción del botón corneoescleral donante tornado directamente del cadáver, este fue realizado bajo estrictas medidas asépticas, para demostrar que los tejidos obtenidos eran aptos para queratoplastias, y proponer Ia estandarización de esta técnica para otros bancos de ojos. Extrajimos 166 corneas, de 85 cadáveres no identificados, que cumplían todos los requisitos del estudio. Los botones eran extraídos en el anfiteatro con una asepsia quirúrgica. A cada cadáver se le realizaba un examen de HIV, VORL y AgHbs, y un cultivo conjuntival post-asepsia, humor acuoso y del medio M-K a cada botón. El estudio incluyó 77 hombres y 8 mujeres, con una edad promedio de 27.04 más o menos (±) 7.76 años, un periodo postmortem de 6.58 + 0 - 2.01 horas. El 96.47% habían sido asesinados, Ia mayoría con arma de fuego. Los exámenes de laboratorio mostraron que un 7.06% de VDRL, 2.35% HIV y 3.55% AgHbs eran positivos. Hubo 83 ojos derechos y 83 izquierdos, de estos, 11 (6.67%) tenían un cultivo conjuntival post-asepsia positivo, 2(1.2%) humor acuoso y 1(0.6%) del medio M-K positivos. Los resultados muestran que esta técnica es segura para Ia extracción del botón corneoescleral donante. El porcentaje de cultivos positivos fue Inferior al porcentaje encontrado en otros estudios. Ningún paciente que recibió esta córnea presentó una endoftalmitis. Proponemos esta técnica de extracción del botón solamente y no todo el ojo como Ia Ideal.