El dolor en el niño - Calle Lemos, Juan Fernando (CES Medicina, 2012)
Frecuentemente se argumenta que el niño pequeño no siente dolor, porque el sistema nervioso no esta maduro; con el COMA sucede algo parecido siendo considerado como un protector de l percepción del dolor, y que no existen una integración de este a nivel de la consciencia, pero la perdida de ella cuando es inducida por una anestesia no implica una alteración de la consistencia. La creencia que el niño esta en incapacidad de percibir esta sensación era fundada en la teoría de que las fibras nerviosas eran inmaduras, ya que ellas no estaban rodeadas de mielina (sustancia que permite la conducta rápida del mensaje por el envió). No obstante se ha demostrado que el mensaje del dolor es transmitido por fibras que contiene poco o nada mielina