El oxido nítrico y su aplicabilidad clínica - Agudelo Suárez, Patricia Alina; Castañeda, Diana María; Hasbón, Katherine (CES Medicina, 2012)
La molécula de oxido nítrico (NO) es altamente toxica y se comporta como un radical libre muy reactivo, lo que se demuestra en la circulación al unirse a la hemoglobina y producir metahemoglobina como producto de una reacción de oxidación; de igual modo, al unirse con el oxigeno molecular se produce dióxido nitroso, que es nocivo para los pulmones. Esta molécula en condición atmosférica se encuentra en estado gaseoso. Sin embargo, el oxido nítrico posee características particulares que abren la posibilidad de su utilización en el campo clínico, entre las cuales se destacan: Su poder vasodilatador Su papel como antiagregante plaquetario Su efecto a nivel paracrino Su aplicabilidad en anestesiología clínica