Vasculitis: aspectos clínicos - Molina, José Fernando; Espinoza, Lius (CES Medicina, 2012)
Si bien las vasculitis fueron descritas inicialmente en el siglo pasado cuando se describió la aortitis sifilítica, aun no hay una clasificación adecuada y a pesar de múltiples intentos y reuniones de expertos para definir su nomenclatura (1-6,10) (tabla 1) todavía no existe consenso; recientemente lie (11) propuso una nueva clasificación (tabla 2). Las vasculitis constituyen un grupo heterogéneo de síndrome caracterizado por un fenómeno inflamatorio de los vasos sanguíneos con expresión clínica e histológica muy variada (1, 7,8)