Comparación entre Inseminación Intrauterina e Inseminación Intraperitoneal con Hiperestimulacion Ovárica usando semen lavado profamilia 1994-1995 - Borrero, Mauricio; Giraldo, David Francisco (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio experimental de intervenci6n de tipo prospectivo para comparar los resultados de Ia inseminación intrauterina (IIU) y Ia inseminación intraperitoneal directa (DlPI) precedidas de hiperestimulación ovárica con citrato de clomífero y gonadotropina menopáusica humana. Se realizaron 31 ciclos de inseminación en 19 pacientes con diagnóstico de infertilidad por factor masculino, factor cervical, endometriosis I-II e infertilidad inexplicada. Se utilizó semen del esposo, lavado por medio de "jumping". Las parejas fueron asignadas aleatoriamente a uno de los dos tipos de inseminación. Con IIU se observó un índice de embarazos por ciclos del 7%, y de embarazos por paciente del 9%. En el grupo de DIP! no se observaron embarazos. Sin embargo. Estas diferencias no alcanzaron significancia estadística debido posiblemente al pequeño tamaño muestral. No se reportaron complicaciones con el esquema de hipcrestimulación ovárica ni con el procedimiento de inseminación en sí El esquema de biperestimulación indujo una respuesta ovárica óptima, con un promedio de 3 folículos por ciclo. Se encontró que ambos tipos de inseminación son seguros y bien tolerados por las pacientes, lo mismo que el esquema de hiperestimulación utilizado. Se requieren más trabajos comparativos para establecer cual de los dos es más efectivo