Neumonía por Coxiella burnetii: presentación de un caso y revisión de la literatura / Coxiella burnetii pneumonia: Case report and literature review - Meza Cardona, Juan Carlos (CES Medicina, 2012)
Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino de 56 años, previamente asintomática, quien inicia de forma rápidamente progresiva un cuadro clínico de mialgias, artralgias, rash y fiebre alta no cuantificada, que se asocia posteriormente a disnea, tos y dolor abdominal, por lo cual es remitida a un centro hospitalario de alta complejidad de la ciudad de Cali (Colombia). Dado que la paciente, con impresión diagnóstica de neumonía por influenza AH1N1 sobre-infectada, no mejoraba con el tratamiento antibiótico y antiviral propuesto, se sospechó la posibilidad de una neumonía por gérmenes atípicos o la concomitancia de alguna enfermedad del tejido conectivo, por lo cual se solicitaron estudios clínicos adicionales. Se detectaron títulos de anticuerpos del tipo IgM mediante técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI) para Coxiella burnetii con lo que se cambió el tratamiento antibiótico a levofloxacina y doxiciclina, a lo cual la paciente respondió de forma óptima y finalmente pudo ser dada de alta. ABSTRACT We report the case of a female patient of 56 years, previously asymptomatic, who begins rapidly progressive clinical symptoms of myalgia, arthralgia, rash and high fever unquantified, associated later with dyspnea, cough and abdominal pain, so it is sent to a hospital of high complexity of Cali (Colombia). Because the patient with pneumonia diagnostic impression of influenza AH1N1 on-infected, did not improve with antibiotic and antiviral treatment proposed was suspected the possibility of atypical pneumonia germs or concomitant connective tissue disease, so further clinical studies were requested. We detected titers of IgM antibodies by indirect immunofluorescence (IIF) for Coxiella burnetii thus antibiotic treatment was changed to levofloxacin and doxycycline, to which the patient responded optimally and could eventually be released.