ESTENOSIS CONGÉNITA DEL BRONQUIO FUENTE DERECHO: MANEJO QUIRÚRGICO CON RESECCIÓN Y ANASTOMOSIS TERMINO TERMINAL - Bravo Cerón, Diana Isabel; Astudillo Palomino, Raúl Ernesto; Sosa Tejada, Raul Ernesto (CES Medicina, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 91 503 UNIVERSIDAD CES 4 1 593 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> La estenosis o atresia bronquial congénita es una entidad patológica poco frecuente. Se trata de una malformación traqueo-bronquial. En este artículo se describe el caso de un lactante menor de tres meses de edad, remitido con impresión diagnóstica de síndrome de dificultad respiratoria secundario a enfisema lobar congénito y cuyo diagnóstico final fue estenosis congénita del bronquio fuente derecho, luego de realizarle estudios con imágenes y corregir el problema mediante resección del segmento del bronquio comprometido y practicarle anastomosis terminoterminal. Se trata de una presentación muy rara puesto que en la mayoría de los casos descritos la estenosis o atresia se encuentra a nivel de bronquios lobares apicales o basales <!–EndFragment–>