FACTORES DE VIRULENCIA PARA LA INFECCIÓN DE TEJIDOS QUERATINIZADOS POR CANDIDA ALBICANS Y HONGOS DERMATOFITOS (Virulence factors of Candida albicans and dermatophytes in keratinized tissues infection) - De La Calle Rodríguez, Natalia; Santa Vélez, Catalina (CES Medicina, 2012)
Los hongos C. albicans y los dermatofitos tienen características especiales que les confieren la habilidad de infectar tejido queratinizado. C. albicans es un comensal que en algunas circunstancias y en el hospedero susceptible es capaz de causar infecciones superficiales o sistémicas. Los factores de virulencia de este patógeno oportunista incluyen: su capacidad de adherencia al hospedero, la secreción de enzimas degradativas, su cambio de morfología y la formación de biopelículas. Los dermatofitos son la causa más común de infección de la piel, la cual logran infectar por factores de virulencia como la adherencia y la invasión de tejidos queratinizados. Conocer a profundidad los factores de virulencia puede ayudar en la elaboración de terapias dirigidas y eficaces frente a ellos. A continuación se presentan una revisión de la literatura de los factores de virulencia de C. albicans y los dermatofitos. Abstract C. albicans and dermatophytes have special characteristics that confer them the ability to infect keratinized tissues. C. albicans is part of the human flora but under some circumstances and in susceptible individuals it can cause systemic and superficial infections. Virulence factors of this opportunist include: its capacity to adhere to the host, secretion of degradation enzymes, its ability to change morphologically and to form biofilms. Dermatophytes are the most common cause of skin infection and they can achieve this due to virulence factors such as their ability to adhere and invade keratinized tissues. To know and understand in depth the virulence factors of these fungi might to find further direct therapies in a more efficacious way. We present a literature review about the virulence factors of C. albicans and dermatophytes.