Prurito. Parte I. Fisiopatología y enfermedades asociadas / Pruritus. Part I. Pathophysiology and associated diseases - Solórzano Amador, Dyanne Andrea; Ronderos Acevedo, Maria Cristina (CES Medicina, 2012)
El prurito es uno de los síntomas más frecuentes en la consulta dermatológica. Es un síntoma subjetivo e inespecífico con el que se manifiestan un gran número de enfermedades, tanto cutáneas como sistémicas. A pesar de ser un mecanismo de protección, en algunas ocasiones es tan intenso que puede llegar a alterar la calidad de vida de quienes lo padecen. En esta revisión se describen las bases neurofisiológicas del prurito y las principales enfermedades asociadas a este. Abstract Pruritus is one of the most frequent symptoms referred in consults to the dermatologist. It is a subjective and nonspecific symptom that occurs as a result of a large number of diseases, both cutaneous and systemic. Despite being a protective mechanism, it is sometimes so intense that it can affect the quality of life of the patients. In this review we describe the complex neurophysiological bases of pruritus and the principal diseases that are associated with it.