Prevalencia de anomalías müllerianas en un centro de medicina reproductiva / Mullerian anomalies prevalence in a reproductive medicine center - López Clavijo, Carlos Alberto (CES Medicina, 2012)
Objetivos: determinar la prevalencia y las características clínicas de las pacientes con anomalías müllerianas que consultan a un centro de reproducción asistida en la región del eje cafetero (Pereira) en Colombia. Métodos: se realizó un estudio descriptivo - transversal en pacientes con diagnóstico de anomalía mülleriana, en el centro de reproducción asistida del eje cafetero, In Ser Pereira, entre el 1 de enero de 2005 y el 30 de abril del 2008. Resultados: de un total de 731 pacientes que asistieron a consulta especializada, 62 pacientes cumplieron los criterios de inclusión, hallándose una prevalencia de 8,4 %. Las anomalías más frecuentes fueron en su orden: útero septado, útero arcuato y útero didelfo. El método de diagnóstico inicial fue la ultrasonografía transvaginal y la confirmación y tratamiento se realizaron mediante histeroscopia-laparoscopia simultáneas. Conclusiones: las anomalías müllerianas son entidades frecuentes con repercusiones importantes reproductivas y obstétricas, las cuales deben ser buscadas sistemáticamente en todos los casos de infertilidad, pérdida gestacional recurrente, partos pretérminos y presentaciones fetales anormales. La ultrasonografía transvaginal presenta una alta especificidad para el diagnóstico inicial. ABSTRACT Objectives: To determine the prevalence and clinical characteristics of patients with Müllerian anomalies consulting a fertility clinic in the coffee-region (Pereira) in Colombia. Methods: We performed a cross-sectional study in patients with a diagnosis of Müllerian anomaly in the center of assisted reproduction In Ser Pereira in the coffe-region, between January 1, 2005 and April 30, 2008. We used chi-square test. Results: Of a total of 731 patients attending specialized outpatient medical center In Ser-Pereira, in the coffee-region, 62 patients met inclusion criteria, we found a prevalence of 8.4 %. The most frequent anomalies were in order: septate uterus, arcuate uterus and uterus didelphys. The method of initial diagnosis was transvaginal ultrasonography and confirmation and treatment was perfomed with simultaneous hysteroscopy-laparoscopy. Conclusions: Müllerian anomalies are a common condition with important implications for reproductive and obstetricians should be sought systematically in all cases of infertility, recurrent pregnancy loss, preterm birth and abnormal fetal presentations. Transvaginal ultrasonography has a high specificity for the initial diagnosis.