CARACTERIZACIÓN SERO-EPIDEMIOLÓGICA DE CONVIVIENTES DE PACIENTES CON LEPRA EN COLOMBIA ENTRE 2003 Y 2007 (Sero-epidemiological characterization of household contacts of leprosy patients from Colombia 2003-2007) - Reyes Marquez, Diana Carolina; Restrepo Betancur, Cristina; Patron Saade, Hernando; Cardona Castro, Nora Maria; Berbesi Fernandez, Dedsy Yajaira (CES Medicina, 2012)
Introducción: los convivientes de los pacientes con lepra son una población con alto riesgo de desarrollar la enfermedad. En este estudio se hizo una caracterización de los convivientes de pacientes con lepra en la región Caribe y el departamento de Antioquia. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con 383 convivientes de 95 pacientes multibacilares y paucibalares registrados dentro del programa de lepra de los estudios realizados por el Instituto Colombiano de Medicina Tropical (ICMT) en el periodo 2003-2007 en Bolívar, Córdoba, Sucre y Antioquia. Se aplicó un formulario de preguntas en busca de obtener las variables de interés en cuanto al conviviente y al paciente y se definió el valor de inmunoglobulina M (IgM) anti PGL-1 para cada conviviente por medio del método ELISA (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay, por su nombre en inglés). Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 8.0®. Resultados: el porcentaje de convivientes de 0 a 19 años de sexo masculino fue superior a los de sexo femenino, siendo contraria esta frecuencia en mayores de 20 años. La mayoría de los convivientes son amas de casa (27 %) y agricultores (4,4 %). El 53% residía en Córdoba, 29,4 % en Bolívar, 11,5 % en Sucre y la menor proporción correspondió al departamento de Antioquia. Los convivientes cursaron primaria y secundaria incompletas en una proporción de 32 % y 20 %, respectivamente. Fue poco el grado de educación superior encontrado en los convivientes (2,3 %). El riesgo de presentar anticuerpos IgM antiPGL-1 positivos es mayor para las mujeres que para los hombres con un OR de 2,01. Conclusión: esta caracterización permite identificar lapoblación de convivientes en tres regiones de Colombia, para orientar posibles acciones que impacten en la transmisión de la enfermedad. Abstract Introduction: Leprosy is a disease with catastrophic consequences for health. In this article the household contacts of leprosy patients in the Caribbean region and the department of Antioquia were characterized. Materials and methods: A retrospective study was conducted with 383 contacts of 95 patients with multibacillary or paucibacillary leprosy recorded in the Leprosy program studies carried out by the Colombian Institute of Tropical Medicine (ICMT) at the period 2003 - 2007 in the departments of Bolivar, Cordoba and Sucre. A survey was taken seeking to obtain the variables of interest in terms of the household contact and the patient, and it was defined the presence or absence of anti PGL-1 antibodies using the Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay (ELISA) technique. The software SPSS version 8.0 was used to process the information; and the data analysis included absolute and relative frequencies of qualitative variables, summary measures for quantitative variables, and proportion differences by sex were determined by using a level of significance of 5 %. Results: The percentage of women was higher than men after age 20, while men predominated in the five-year periods from 0 to 19 years. Most of were households contacts were housewives (27 %) and 4.4 % farmers. 53 % lived in Cordoba, 29.4 % in Bolivar, 11.5 % in Sucre and the lowest corresponded to the department of Antioquia. The households contacts studied elementary school and incomplete high school at a rate of 32 % and 20 % respectively, and had a low degree of higher education (2.1 % -2.3 %). Women have a higher risk of presenting anti PGL-1 antibodies than men (OR 2.01). Conclusion: the household contacts of leprosy patients are mainly female, with a mean cohabitation time of 12 years. This characterization allows the recognition of the population in three Colombian regions, in order to direct possible actions which could impact the illnesses transmission.