Itraconazole en el tratamiento de las tiñas. Estudio Multicentrico 1993 - Correa, Alvaro; Yerzagaray, Rosario; Zuñiga, Elizabeth; Zuluaga., Angela (CES Medicina, 2012)
Estudio abierto, al azar, Multicéntrico y controlado, con 90 pacientes divididos en dos grupos para observar la efectividad y la tolerancia del Itraconazole en el tratamiento de las tiñas. Cuarenta y nueve (49) pacientes recibieron Itraconazole 100 mg/día por 15 días y 41 pacientes 200 mg/día por 7 días. El primer grupo mostró negatividad del KOH en 76% de las muestras en una semana y 93% a las 2 y 4 semanas. El segundo grupo se negativizó el 65% en una semana, 75% en la segunda y 73% en la cuarta semana. Se observó un mayor número de recaídas en el esquema corto (8 contra 3), siendo además más rápida la presentación de la recaída en el esquema largo 1 semana. Abstract This is a, randomized, multicentric, controlled open study done with 90 patients divided in two groups to observe effectiveness and tolerance to Itraconazole in the treatment of tineas. Forty-nine patients received Itraconazole 100 mg/day for two weeks and 41 patients received Itraconazole 200 mg/day for one week. Seventy-six percent of the first group was KOH negative one week after treatment, and 96% was negative at weeks 2 and 4. Of the second group, 65% were negative after one week and 73% at the fourth week. The short scheme showed more relapses (8 versus 3), and the relapse was evident faster.