Características clínicas de la enfermedad benigna de la mama. - Bojanini Betancur, Juan Fernando; Villegas Lopera, Juan Camilo; Castro de Gutiérrez, Luz (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, con el objetivo de conocer las características clínicas de la enfermedad benigna de la mama. La enfermedad fibroquística, era la patología benigna más frecuente (51.6%), seguida por el fibroadenoma (21.9%). En la enfermedad fibroquística, los nódulos múltiples en un 55% de las pacientes (sensibilidad = 55%, especificidad 88% y p <0.05), el dolor pre-menstrual en un 47.5% (sensibilidad = 47%, especificidad = 81% y p < 0.05) y el compromiso bilateral en un 46%, son los hallazgos más frecuentes. Para el fibroadenoma lo fueron, el nódulo único en un 82% (sensibilidad = 82%, especificidad 60% y p < 0.05) y el compromiso unilateral en el 72%. El examen físico, frente al diagnóstico por anatomía patológica, para la enfermedad fibroquística y el fibroadenoma, tiene una sensibilidad baja (15% y 34% respectivamente, falsos negativos del 85°y 66%), y una especificidad alta (97% y 99%, falsos positivos del 3% y 1%). Abstract A descriptive and prospective study was made, with the objective of knowing the characteristics of benign breast disease. The fibrocystic disease was the most frecuent benign pathology (51.6%), followed by the fibroadenoma (21.9%). In respect of me fibrocystic disease, the multiple nodule (sensibility = 55%, specifity 88% and p < 0.05), the premenstrual pain (sensibility = 47%, specifity = 85% and p <0.05) and the bilateral compromise are the more frecuent findings. For the fibroadenoma, the most common findings were the solitary nodule (sensibility 82%. spec6city = 60% and p < 0.05) and the unilateral compromise. The physical examination, compared to the biopsy for the diagnosis of me fibrocystic disease or fibroadenoma, have a low sensibility (15% and 34% respectivily) and whose specificity is of 97% and 99%.