Tubo de derivación intracolonico en el manejo de trauma de colon y recto. Hospital General de Medellín 1992 - 1993 - Arango Cuartas., Sergio (CES Medicina, 2012)
El manejo del trauma de colon y recto es un desafío importante para el cirujano. Debido a la alta morbimortalidad que conlleva una colostomía, el Dr. Ravo en 1984 introduce una nueva técnica quirúrgica: el tubo de derivación intracolónico. Basados en su experiencia, se realizó un trabajo prospectivo descriptivo para la colocación del tubo de derivación intracolónico en pacientes con heridas de colon transverso, descendente y recto extraperitoneal; se inició en agosto de 1992 y el corte en julio de 1993. Tuvimos 17 pacientes, se presentaron 5 complicaciones: Bridas (5.9%), infección herida quirúrgica (11.8%), fístula vesico-cutánea (5.9%), muerte (5.9%). El tiempo de expulsión del tubo de derivación fue de 14.06 días (DS ± 3.45 días). El mayor número de complicaciones se presentó debido a heridas por arma de fuego y su localización más frecuente fue en el recto (P = 0.272). El tubo de derivación intracolónico es una nueva alternativa que en el futuro disminuirá complicaciones, costos y hospitalizaciones. Abstract The management of colonic and rectum trauma is an important challenge for the general surgeon. Because of the highly morbi-mortality that rises from a colostomy, Dr. Ravo introduced a new technique in 1984: the intracolonic bypass. Based on his experience, we realized a prospective and descriptive investigation, using the intracolonic bypass in patients who suffered wounds of transverse and descending colon, as well as extraperitoneal rectum. Initiated in august of 1992 and ended in July 1992, we gathered 17 patents. Five complications resulted; one post-operative adhesion (5.9%), 2 wound infections (118%), vesical fistula (5.9%) and one death (5.9%). Time expulsion of bypass was 14.06 days (SD ± 3.45 days). Gunshots was responsible for greater number of complications and were frequently localized in the rectum (P = 0.272). The intracolonic bypass is a recent alternative that in the future will diminish complications, expenses and hospitalizations.