Acido retinoico: terapia alternativa en el tratamiento de la infección por papiloma virus humano del tracto genital femenino PROFAMILIA 1992 - 1993 - Cano Aristizabal, Pablo; Cano Franco, Jhon Fidel; Ochoa Sierra, Juan Gonzalo; Posada Villa, Natalia (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio experimental, tipo ensayo Clínico, doble ciego para evaluar la respuesta de la infección genital subclínica por el Papilomavirus humano al tratamiento tópico con Acido Retinoico y 5- Fluoracilo (5-Fu). En forma aleatoria se asignaron 29 pacientes al grupo de tratamiento con 5-Fu (Grupo A) y2O pacientes al grupo con ácido retinoico (Grupo B). Se administró ácido retinoico en crema al 0.05% 6 5. Fu en crema .1 5%. 5cc intravaginal una vez por semana y tópicamente en región vulvoperineal dos veces por semana, durante diez semanas. Se evaluó la mejoría citológica y colposcópica al terminar el tratamiento, la frecuencia y severidad de efectos adversos producidos por la terapia tópica, y el efecto de la edad y número de compañeros sexuales activos en la respuesta al tratamiento. Veinte (20) pacientes en terapia con 5-Fu y 11 pacientes con ácido retinoico terminaron el estudio. Loe grupos fueron comparables en edad y número de compañeros sexuales. Se presentó resolución de la lesión subclínica en la colposcopia control en 12 de 20 (66.7%) pacientes con 5-Fu. En el grupo del ácido retinoico hubo mejoría completa en 9 de 11 (81.8%) casos (p =0,555). El porcentaje de efectos adversos durante el primer mes de tratamiento fue del 48% para el Grupo A y 14.3% para el Grupo 8(p = 0.091). Se observó una respuesta comparable en el tratamiento tópico de la infección genital por PVH con el 5-Fu y el ácido retinoico. La continuidad de este estudio definirá la utilidad terapéutica del ácido retinoico en la infección genital por el PVH. Abstract This is an experimental double blind study that evaluates the effect of the topical treatment with retinoic acid and 5- fluoracil (5-Fu) on human papillomavirus genital tract subclinical infection. 29 patients were randomly assigned to the treatment group with 5-Fu (Group A) and 20 to the treatment group with retinoic acid (Group B). Five cc of a cream with 5% 5-Fu or 0.05% retinoic acid was administred weekly intravaginally and twice weekly topically over the vulvoperineal area. Every patient was evaluated for the effect of age and number of active sexual partners on treatment outcome, the drugs side effects and the degree of improvement in the cervical cytology and colposcopic lesions. Twenty patients in the 5-Fu group and 11 patients in the retinoic acid treatment group finished the study. The age and the number of sexual partners were comparable in the two treatment groups. The colposcopic lesions disappeared in 12 of 20 cases (66.7%) in group A. Nine of 11 cases in Group (81.8%) had complete resolution of colposcopic lesions (p = 0.555).