Absceso hepático. Comportamiento de la terapéutica. Hospital General de Medellín Agosto de 1992 – Julio de 1993 - Correa, Alvaro M.; Sánchez, Alejandro (CES Medicina, 2012)
Con el propósito de integrar un manejo clínico y terapéutico coherente con lo demostrado en la literatura mundial, para los pacientes aquejados de absceso hepático, se realizó un estudio descriptivo con 21 pacientes, entre los 23 y los 55 años de edad quienes asistieron al Hospital General de Medellín (Colombia). A cada paciente se le ingresó a un protocolo de manejo según el tipo de absceso que viniera sufriendo. Se les aplicó el método serológico para establecer específicamente si el absceso era amebiano o piógeno, y se hizo mayor énfasis en el manejo medico de los pacientes. El 90.5% de los abscesos fueron amibianos (serología positiva) y estos pacientes recibieron Motronidazol, el testo Cloranfenicol más Gontamicina. Con el manejo medico se resolvió la mayoría de los casos y sólo el 19% de los pacientes requirieron alguna terapia intervencionista (punción, aspiración. drenaje percutáneo o cirugía). La evolución fue óptima y la letalidad menor del 5%. Abstract With the purpose of integrating a clinic and therapeutic management with what was demonstrated on the world wide literature for patients suffering of hepatic abscess, a descriptive study was done with 21 patients from 23 to 55 years of age that assisted to the General Hospital of Medellin (Colombia). Each patients was introduced to a management protocol in accordance with the type of abscess that he had been suffering. The serologic method was aplied lo specified, establish if the abscess was Amebic or Pygenic and major emphasis on medical management of patients was made. 90.5% of abscess was amebic (positive serologic). These patients received Metronidazole and the rest of them received Chloramphenicol plus Gentamicin. Whit medical management; most of the cases were solved and 19% of the patients required some Surgical therapy (aspiration, percutaneous, penulaneous drainage of Surgery) The evolution was the best and Letality rate was below 5%.